Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Стартовал пилот по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с использованием электронного сертификата

16.06.2022

В Тюменской и Свердловской областях стартовал пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Пилот будет проводиться в период 2022-2024 гг. Минтрудом России совместно с ФСС, Федеральным казначейством, ФБ МСЭ.

«В Свердловской и Тюменской областях начался пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Благодаря проекту 2,6 тыс. ребят в возрасте от 4 до 17 лет смогут воспользоваться услугами по реабилитации. И здесь важен комплексный подход – от выявления проблем и барьеров, с которым сталкиваются дети с особенностями развития и их родители, до обучения использования ТСР. Это специальные развивающие занятия, подобранные с учетом специфики основного заболевания – например, обучение чтению шрифта Брайля, обучение с помощью специальных методик как правильно пользоваться бытовыми приборами или современными телефонами. Главное - минимизировать недостатки и научиться максимально использовать имеющиеся у ребенка возможности. Такой пилот поможет создать и тиражировать комплексную современную и эффективную систему формирования и восстановления способностей детей с инвалидностью к бытовой, общественной, профессиональной деятельности, их подготовки к максимально возможной самостоятельной жизни в обществе. В пилоте участвуют дети, у которых инвалидность установлена впервые. Причем оплатить такие услуги можно по электронному сертификату, и первые такие сертификаты мы уже предоставили для наших маленьких граждан. На пилот будут выделяться средства в объеме 300 млн. рублей ежегодно», – сообщил замглавы Минтруда России Алексей Вовченко.

По выбору родителей ребенка-инвалида услуга по комплексной реабилитации может предоставляться ребенку в наиболее удобной для семьи форме, в том числе в полустационарной и в стационарной форме с предоставлением проживания и питания ребенку-инвалиду, а также сопровождающему его лицу.

Реабилитационные услуги будут оказываться по электронному сертификату. Оплатить услуги можно будет через терминал с помощью электронного сертификата непосредственно в самих реабилитационных организациях пилотных регионов, а также в федеральных реабилитационных учреждениях, подведомственных Минтруду России. Продолжительность курса комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов составляет до 21 календарного дня.

Услуги будут оказываться в реабилитационных организациях пилотных регионов, а также в федеральных реабилитационных учреждениях, подведомственных Минтруду России в соответствии с разработанными стандартами. В пилоте принимает участие 7 организаций Тюменской области и 7 организаций Свердловской области. Пилотом будут отработаны организационно-правовые и финансовые механизмы оказания услуг по социальной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, в том числе стандарт новой услуги, включая применяемые методики, состав специалистов, требования по оборудованию, а также система контроля за оказанием услуг по реабилитации.

Напомним, с 27 сентября 2021 года вступил в силу закон об электронном сертификате для граждан с инвалидностью. При оформлении электронного сертификата к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара – например, на кресло-коляску или слуховой аппарат. При этом марку и модель выбирает гражданин самостоятельно. Электронный сертификат работает как обычная банковская карта, средства за товар перечисляются напрямую продавцу. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал Госуслуг, а также при личном визите в отделения ФСС и МФЦ. Проект реализуется при участии и поддержки сервиса со стороны ряда ведущих кредитных организаций и вендоров кассового программного обеспечения, таких как Сбер и 1С.

 

Сайт Минтруда РФ

Материал читайте по ссылке: https://mintrud.gov.ru/social/invalid-defence/446