Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Тюменец получил суперсовременный кибер-протез от Фонда социального страхования

01.08.2022

Киберпротез ноги, который стоит как квартира, получил тюменец Виталий Писцов. Причём совершенно бесплатно. Благодаря поддержке Фонда социального страхования.
Протез позволяет не только бегать и подниматься по лестнице, но и кататься на велосипеде, лыжах и коньках. Разработали и изготовили умную конструкцию тюменские специалисты.
Короткий инструктаж перед примеркой. Травматолог-ортопед на компьютере настраивает протез для Виталия Писцова. Новая искусственная нога уровня хай-тек стоит как квартира - 4,5 млн рублей.
Он заряжается от сети, управляется через микропроцессор и автоматически подстраивается под человека, реагируя на темп его ходьбы. Секрет работы - в коленном модуле. Он оснащён особым гидроцилиндром, датчиками ускорения и силы.
Максим Мазаев, заведующий отделением протезирования Тюменского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия: "И самое главное, зачем нужен микропроцессор, не для того, чтобы менять скорость и шаг, он снижает когнитивную нагрузку на мозг. Человек перестает думать о том, как сделать каждый шаг".
Виталий Писцов остался без ноги, когда ему было 22. Перенёс сложнейшую операцию по ампутации. "Была онкология, лимфома - вокруг ноги новообразование, проходил химию, развился на этом фоне остеомиелит, кость начала разрушаться", - рассказывает Виталий. 
Перед нами парень, который выжил. Киберпротез сегодня позволяет не только самостоятельно подниматься по лестнице и бегать, ездить на велосипеде, играть в теннис, кататься на коньках и ходить на лыжах. Всего 14 режимов работы. А главное - высокотехнологичную конструкцию из немецких комплектующих и по мировым стандартам разработали и собрали в Тюмени. На протезно-ортопедическом предприятии.
Сначала с культи снимают слепок, готовят гипс, потом примерочную гильзу. Процесс небыстрый. На один протез уходит две недели работы большой команды специалистов. Средства реабилитации настраивают индивидуально под каждого пациента. Работа ювелирная. Здесь требуется точность, как в космической промышленности.
Сергей Микушин, техник-протезист Тюменского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия: "Это парные голени, ампутация. У человека - автотравма, ампутировали. Это мужчина, молодой мужчина. Осталось только всё закрутить и сверху закрыть косметическим покрытием".
Ежегодно предприятие выпускает особых изделий на сумму более ста миллионов рублей. Это порядка 3 тысяч протезов, а ещё ортезы для людей с ДЦП и после инсульта. Год назад их начали ещё и печатать на 3D-принтере. Он позволяет делать точные копии тела без гипсовых слепков.
Андрей Смирнов, управляющий Тюменским филиалом Московского протезно-ортепидического предприятия: "Все граждане России имеют право на бесплатное оказание протезно-ортопедической помощи: пациенты, не имеющие конечностей".
Всё - за счёт средств Фонда социального страхования. Изготовление, ремонт, в том числе и сложной ортопедической обуви. Новыми протезами тюменцев учат пользоваться на специальных тренажёрах. Этот помогает тренировать равновесие и держать осанку. Беговая дорожка имитирует подъём в гору и с горы. И самый любимый многими - велотренажёр.
Их называют "киборги", но они не обижаются. Благодаря новым технологиям людей, которые вопреки своим диагнозам продолжают жить полноценно, с каждым годом в Тюмени становится всё больше. 

 

«Тюменское время»

Материал читайте по ссылке:

https://tyumen-time.ru/novosti/tyumenets-poluchil-supersovremennyy-kiber-protez-sovershenno-besplatno-_321071/