Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

В рамках пилота по комплексной реабилитации детей-инвалидов оформлено более 1,1 тыс. электронных сертификатов на сумму порядка 115 млн рублей

10.08.2022

В Тюменской и Свердловской областях в рамках пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов за первые два месяца реализации пилота оформлено более 1,1 тыс. электронных сертификатов на оказание услуг на сумму порядка 115 млн рублей.

«В этом году в Тюменской и Свердловской областях мы запустили пилот по комплексной реабилитации детей с инвалидностью. Благодаря проекту 2,6 тыс. детей от 4 до 17 лет смогут воспользоваться услугами по реабилитации с помощью электронного сертификата. Пилот стартовал в июне. За это время уже более 1,1 тыс. сертификатов на сумму порядка 115 млн рублей. За первые два месяца 114 детей уже прошли курс по комплексной реабилитации и абилитации, и 68 ребят продолжают такую реабилитацию. В реабилитационных центрах ребятам помогают сформировать бытовые навыки, обучают безопасному поведению и навыкам ориентирования и взаимодействия дома, на улице. Родителей консультируют по вопросам использования ТСР, адаптации квартиры или дома к нуждам ребенка. Также для детей проводятся занятия по адаптивной физкультуре, профессиональной ориентации и многое другое», – сообщил замглавы Минтруда России Алексей Вовченко.

Напомним, пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов проводится в Тюменской и Свердловской областях и продлится до конца 2024 года. На пилот предусмотрено 300 млн рублей ежегодно. В пилотном проекте участвуют дети, у которых инвалидность установлена впервые. По выбору родителей ребенка-инвалида услуга по комплексной реабилитации может предоставляться ребенку в наиболее удобной для семьи форме, в том числе в полустационарной и в стационарной форме с предоставлением проживания и питания ребенку-инвалиду, а также сопровождающему его лицу.

Пилотный проект поможет создать и тиражировать комплексную современную и эффективную систему формирования и восстановления способностей детей с инвалидностью к бытовой, общественной, профессиональной деятельности. Это поможет построить детям с ограниченными возможностями здоровья максимально самостоятельную жизнь в обществе.

Услуги будут оказываться в реабилитационных организациях пилотных регионов, а также в федеральных реабилитационных учреждениях, подведомственных Минтруду России в соответствии с разработанными стандартами. В пилоте принимает участие 7 организаций Тюменской области и 7 организаций Свердловской области.

 

Сайт Минтруда РФ

Материал читайте по ссылке: https://mintrud.gov.ru/social/414