Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Соцфонд России направит на пенсии свыше 9,5 трлн рублей и более 1,9 трлн – на поддержку семей с детьми

23.09.2022

Социальный фонд России направит в 2023 году свыше 9,5 трлн рублей на выплаты пенсий и более 1,9 трлн рублей – на различные меры поддержки семей с детьми. Проект бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социального фонда России) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 года представлен Минтрудом России на портале для общественного обсуждения на экспертизу. Социальный фонд с 1 января 2023 года будет обеспечивать все те меры поддержки и страховые выплаты, которые сейчас администрируют Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

«В общей сложности расходы Соцфонда составят более 13,5 трлн рублей. Это выплата пенсий, пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячных денежных выплат, универсального пособия и других мер поддержки семей с детьми. Помимо прямых денежных выплат гражданам Социальный фонд будет обеспечивать граждан с инвалидностью средствами технической реабилитации, финансировать программу субсидирования найма, пилотные проекты в сфере комплексной реабилитации и социальные программы. Как и было обещано при принятии закона о Социальном фонде, при проектировании бюджета мы не использовали принцип перекрестного финансирования. То есть, доходы и расходы по каждому из видов страхования учитываются отдельно. Средства от одного вида страхования не используются для финансирования расходов по другому виду страхования», - отметил Антон Котяков.

В 2023 году доходы Социального фонда составят 13,7 трлн рублей. Поступления от пенсионных взносов составят, по прогнозу, 7,3 трлн рублей, от взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — порядка 856 млрд рублей и от взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — 182 млрд рублей. Прогнозируемый объем трансферта из федерального бюджета составит порядка 5 трлн рублей. Из них свыше 1,9 трлн – финансовое обеспечение мер поддержки семей с детьми. Еще порядка 667 млрд будет направлено в бюджет Социального фонда в качестве компенсации льготных тарифов, установленных для отдельных категорий работодателей (так пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с действующим законодательством установлены для IT-компаний, малого и среднего бизнеса, НКО и ряда других компаний). Свыше 654 млрд из трансферта предназначено на выплаты социальных пенсий и государственное пенсионное обеспечение. Также средства трансферта будут использоваться для ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан, валоризации пенсий, оплаты нестраховых периодов при назначении страховых пенсий, предоставление средств технической реабилитации, федеральную социальную доплату к пенсии и на другие меры социальной поддержки.

Расходы Социального фонда в 2023 году составят более 13,5 трлн рублей, из них на выплату пенсий Фонд направит свыше 9,5 трлн рублей, на меры поддержки семей с детьми – свыше 1,9 трлн рублей, на выплату больничных, пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком — порядка 840 млрд рублей, страховые выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и обеспечение предупредительных мер – порядка 130 млрд рублей, на ежемесячные денежные выплаты льготных категориям граждан – порядка 500 млрд. Фонд профинансирует направление на санаторно-курортное лечение, предоставление технических средств реабилитации, мероприятия по комплексной реабилитации-абилитации детей с инвалидностью и другие меры социальной поддержки.

С учетом утвержденного прогноза макроэкономических показателей бюджет Социального фонда на 2023 год сложился с профицитом в 169,9 млрд рублей за счет профицита по обязательному социальному страхованию, который в дальнейшем будет использован для увеличения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством для работающих граждан, и профициту по страхованию от несчастных случаев на производстве.

Напомним, Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России) начнет работу 1 января 2023 года. Также с 1 января 2023 года работодатели перейдут на единый тариф уплаты страховых взносов.

Создание Социального фонда и переход на единый тариф – продолжение последовательной работы по упрощению взаимодействия граждан и государства, повышению скорости и качества государственных услуг.

Внедрение единого тарифа позволит охватить социальным страхованием граждан, которые трудятся по гражданско-правовым договорам, последовательно увеличивать максимальные размеры выплат по больничным листам, а также избавит работодателей от избыточной отчетности. Объединение фондов также ускорит процесс предоставления соцвыплат и позволит получать меры поддержки в режиме «одного окна».

Сайт Минтруда РФ

Материал читайте по ссылке: https://mintrud.gov.ru/social/social/1276