Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Электронных сертификатов на технические средства реабилитации выдано на сумму свыше 2,5 млрд рублей

10.11.2022

С начала действия закона об электронном сертификате оформлено более 112 тыс. электронных сертификатов на технические средства реабилитации (ТСР) на сумму свыше 2,5 млрд рублей. Чаще всего такой инструмент обеспечения средствами реабилитации выбирают граждане с инвалидностью в Московской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Самарской, Ростовской областях, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

«Электронный сертификат на технические средства реабилитации постепенно набирает популярность среди людей с инвалидностью практически во всех регионах страны. Чаще всего такой инструмент обеспечения средствами реабилитации выбирают граждане с инвалидностью в Московской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Самарской, Ростовской областях, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. С начала работы нового механизма оформлено более 112 тыс. электронных сертификатов на технические средства реабилитации на сумму свыше 2,5 млрд рублей», – отметил замглавы Минтруда России Алексей Вовченко.

Выбрать наиболее подходящее средство реабилитации можно в электронном каталоге ФСС (https://ktsr.fss.ru/). Сейчас в каталоге представлены уже более 6,1 тыс. различных товаров у 551 производителей и поставщиков.

Средства реабилитации можно приобретать как в офлайн-магазинах – таких в системе зарегистрировано  уже более 1,8 тыс., так и в интернет-магазинах с доставкой до ближайшего пункта выдачи или курьером на дом. Доля покупок в интернет-магазинах превысила 44%. 

Напомним, с 27 сентября 2021 года вступил в силу закон об электронном сертификате для граждан с инвалидностью. При оформлении электронного сертификата к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара – например, на кресло-коляску или слуховой аппарат. При этом марку и модель выбирает гражданин самостоятельно. Электронный сертификат работает как обычная банковская карта, средства за товар перечисляются напрямую продавцу. Номинал сертификата определяется предельной стоимостью товара или услуги, на приобретение которых он будет использован. Предельную стоимость определяет ФСС по результатам последней закупки (госконтракту) на аналогичные товары, работы или услуги, в рамках которой поставщик осуществил не менее чем одну поставку товара в регионе. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал «Госуслуги», а также при личном визите в отделения ФСС и МФЦ.

Сайт Минтруда РФ

Материал читайте по ссылке: https://mintrud.gov.ru/social/437