Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Соцфонд России готов к реализации всех полномочий с начала 2023 года

25.11.2022

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков подчеркнул, что структура готова к реализации всех возложенных на нее полномочий в объединенном формате

Социальный фонд России, в который с 1 января 2023 года объединятся Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования (ПФР и ФСС), готов к реализации всех полномочий. Об этом сообщил в пятницу министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

"С точки зрения готовности нашего персонала, мы со своей стороны провели всю необходимую работу, <...> были разработаны системные документы, касающиеся и учетной политики для каждой территории, территориальные системы размещения, вопросы организационно штатных структур. Мы пытались максимально досконально к этому вопросу подойти. Я считаю, что на сегодня структура готова к реализации всех возложенных на нее полномочий в объединенном формате", - сказал он во время парламентского диалога в Совете Федерации.

Котяков отметил, что для объединения двух фондов провели серьезную работу - и с точки зрения технологического объединения, и по переобучению сотрудников для работы в единых клиентских службах.

"С 2023 года база исчисления фондов становится единой, <...> становится понятным механизм начисления страховых взносов, а вся процедура расщепления по видам страхования поступающих взносов будет отнесена на плечи федеральной налоговой службы, федерального казначейства и уже объединенного фонда", - пояснил он.

Президент России Владимир Путин 14 июля подписал закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в налоговый и бюджетный кодексы.

Реформа проводится в рамках проекта создания в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. По мнению авторов инициативы, в результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно. Положение о создании единого фонда вступает в силу с 1 января 2023 года.

ТАСС

Материал читайте по ссылке: https://tass.ru/ekonomika/16424747