Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Пособие по временной нетрудоспособности (порядок исчисления и выплаты, определение страхового стажа, порядок оформления и выдачи листка нетрудоспособности)

Какой порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 255-ФЗ? Как исчислить пособие по временной нетрудоспособности в случае, когда у застрахованного лица в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже минимального размера оплаты труда? Страховой случай (временная нетрудоспособность) наступил в текущем. В двух предыдущих годах расчетного периода застрахованная женщина находилась в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Возможна ли замена двух годов расчетного периода на два года, непосредственно предшествующие началу отпуска по уходу за ребенком? За какое количество дней выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (за первые два или три календарных дня)? Каким образом осуществляется расчет пособия по временной нетрудоспособности работнику, проработавшему в организации менее двух лет, в случае отсутствия сведений о среднем заработке этого работника на предыдущих местах работы? Обязан ли работодатель выплатить бывшему работнику, уволенному по сокращению штата и заболевшему через неделю после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности? Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности при наступлении страхового случая в период отпуска с последующим увольнением, в связи с истечением срочного трудового договора? Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности за период простоя, если нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжалась после его окончания? Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности работникам, имеющим инвалидность? Подлежит ли перерасчету пособие по временной нетрудоспособности, если в период нетрудоспособности повышена заработная плата? Какие документы необходимы для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком застрахованной бабушке, дедушке (другим родственникам), необходимо ли подтверждать степень родства?
Как в настоящее время должен определяться страховой стаж? Включается ли в страховой стаж период прохождения военной службы? Как учитывается в страховом стаже период, когда гражданин находился на учете в службе занятости населения? Будет ли учтен в страховом стаже период обучения в профессионально - техническом училище? Выдается ли листок нетрудоспособности в случае заболевания работника, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени? Может ли лечащий врач единолично продлевать листок нетрудоспособности в случаях временной нетрудоспособности, длящейся более 15 календарных дней, в промежутках между решениями врачебной комиссии? Возможно ли принять к оплате листок нетрудоспособности при наличии ошибки в наименовании места работы нетрудоспособного гражданина, неточном указании места работы? Как оформлять в медицинской организации листки нетрудоспособности беременным женщинам, если срок 30 (при многоплодной беременности 28) недель беременности наступает в период временной нетрудоспособности? Что делать, если при оформлении листка нетрудоспособности медицинским работником были допущены ошибки? Каким образом оформляется листок нетрудоспособности гражданам, проходящим лечение в условиях дневного стационара? В каком порядке оформляется строка «Место работы» листка нетрудоспособности гражданам, заболевшим (получившим травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения?