Новая
версия
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ

    Прямые выплаты

    Получить справку о выплаченных пособиях, в том числе, справку о доходах

    О назначении и выплате органами Фонда социального страхования Российской Федерации страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

    С 01.01.2022 условия и порядок назначения и выплаты работающим гражданам пособия, регулируют Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) и Правила получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 № 2010 (далее – Правила).

    В силу пункта 5 Правил при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.

    В соответствии с пунктом 6 Правил застрахованное лицо представляет страхователю по месту работы (службы, иной деятельности) сведения о себе, необходимые для выплаты пособия. Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении. Сведения о застрахованном лице оформляются на бумажном носителе либо формируются в форме электронного документа по выбору застрахованного лица.

    Согласно пункту 7 Правил страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, предусмотренные пунктом 5 Правил, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения.

    В соответствии с пунктом 10 Правил в случае представления не в полном объеме страховщику сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, страховщик в течение 5 рабочих дней со дня их получения вручает страхователю под расписку либо направляет в электронной форме или по почте заказным письмом извещение о представлении недостающих сведений и документов по форме, утверждаемой страховщиком.

    Страхователю, представившим страховщику неполные сведения и документы в электронной форме, извещение направляется в электронной форме.

    В случае отсутствия подтверждения о получении извещения страховщик в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для такого подтверждения, направляет извещение по почте заказным письмом.

    Извещение, направленное по почте заказным письмом, считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня направления заказного письма.

    Страхователь представляет страховщику недостающие сведения и документы в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

    Согласно части 1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ страховщик назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления страхователем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а единовременное пособие при рождении ребенка - в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления сведений о государственной регистрации рождения, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

    На основании части 25 статьи 13 Закона № 255-ФЗ выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страховщиком через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию, указанную в сведениях о застрахованном лице.

    Стоит отметить, что при получении Фондом из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния сведений необходимых для назначения и выплаты пособия при рождении ребенка, информационной системой страховщика в автоматизированном режиме получателем пособия в приоритетном порядке выбрана мать ребенка.

    Частью 1 статьи 10 Закона № 255-ФЗ установлено, что пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам.

    В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков (часть 3 статьи 10 Закона № 255-ФЗ).

    С 01.01.2022 приказом Министерством здравоохранения Российской Федерации от 23.11.2021 №1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации» утверждены новые правила оформления листков нетрудоспособности.

    Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются на основании сформированных листков нетрудоспособности, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    О выплате пособия по временной нетрудоспособности по заболеванию или травме застрахованного лица

    В соответствии с частью 1 статьи 14.1 пособия по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ, выплачиваются за первые 3 дня временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. Выплата пособия осуществляется в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы.

    За остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда, согласно пункта 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ.

    О удержании НДФЛ с назначенного пособия по временной нетрудоспособности

    Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в том числе, государственные пособия за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособия по уходу за больным ребенком).

    В связи с тем, что пособие по временной нетрудоспособности подлежит обложению НДФЛ, территориальные органы Фонда являются налоговыми агентами в отношении сумм указанного пособия, выплачиваемых застрахованным лицам.

    Исходя из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 24 и пункта 1 статьи 226 НК РФ к обязанностям налогового агента, в том числе, относится обязанность своевременно перечислять суммы исчисленного и удержанного налога в бюджетную систему Российской Федерации.

    Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности перечисляются застрахованному лицу за вычетом суммы удержанного НДФЛ.

    В Личном кабинете получателя услуг отображается сумма назначенного территориальным органом Фонда пособия, а также сумма удержания по исчисленному пособию.

    О сроках выплат назначенного ежемесячного пособия по уходу за ребенком

    Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течении 10 рабочих дней со дня получения сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда согласно утверждённому региональным отделением Фонда графику ежемесячно, в начале месяца не позднее 15 числа (в месяце, следующем за месяцем, за который выплачивается данное пособие). Подробную информацию о предположительной дате выплаты пособия по уходу за ребенком возможно уточнить у регионального отделения Фонда, назначившего пособие.

    Информируем также, что застрахованное лицо вправе подать обращение непосредственно в территориальный орган Фонда в электронном виде через Личный кабинет получателя социальных услуг, размещенный по адресу: http://lk.fss.ru, выбрав соответствующую тематику в форме запроса, а также посредством Личного кабинета получателя социальных услуг ознакомиться с информацией о размере назначенного и выплаченного территориальным органом Фонда страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Вход осуществляется с использованием логина и пароля для Единого портала государственных услуг (при наличии авторизованной учетной записи).

    В случае возникновения дополнительных вопросов, связанных с обеспечением пособиями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, возможно обратиться по телефону «горячей линии» Фонда: 8-800-302-75-49.